Если Вы решили купить тандыр, то наверняка Вам уже известно, что он из себя представляет. Это керамическая ёмкость ручной работы, в которой готовят блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. А так же всевозможной выпечки. Лепёшки, самса. Не нужно объяснять, что приготовление происходит прямо внутри тандыра. Обладая огромной теплоёмкостью, стенки тандыра плавно отдают тепло в воздушное пространство, в котором находится пища.
Равномерность нагрева продукта, даёт тандыру неоспоримое преимущество и позволяет в итоге сделать блюдо неповторимым по вкусу и практически без уменьшения в весе. Приготовление занимает всего 10-20 минут, без постоянного контроля за процессом.
Ответим на некоторые вопросы о Тандырах.
Тандыр — (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дындыр, нандыр) — у народов Средней Азии, Кавказа — глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи. Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными — как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими, переносными, для использования в домашних условиях. Мы представляем Тандыры для приготовления шашлыка и других блюд во дворе, на даче.
Принцип работы Тандыра таков: внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах или специальных этажерках закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи и т.д.).
Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоодачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. На наш взгляд, Тандыр – это лучшая уличная печь. В ней можно жарить и запекать любые продукты, великолепное сочетание открытого и закрытого запекания дает поистине потрясающй эффект – в Тандыре очень просто приготовить сочнейший шашлык, рыбу, овощи, грибы и пр, запечь, например, целиком, баранью ногу или целую курицу.
Уникальная техника приготовления и качественный дизайн печи привели в восторг кулинаров из многих стран. Кроме того, Тандыр – это замечательный подарок!
Первое и самое главное преимущество состоит в том, что Тандыры производятся из экологически чистых керамических материалов. Толстые керамические стены аккумулируют и удерживают температуру так хорошо, что нет никакой необходимости крутить шампуры или использовать вертел для создания сочных блюд. Второе преимущество заключается в том, что Тандыр не только обладает стильным дизайном, является элементом декоративного оформления двора или приусадебного участка, но и позволяет готовить прекрасные блюда! За счет высокой температуры внутри печи, мясо приготавливается гораздо быстрее чем на мангале, при этом мясо практически не ужаривается, и блюда остаются максимально сочными.
В металлических мангалах постоянная необходимость поддерживать тепло, уходящее через металлические части, является главной причиной уменьшения веса блюд, их высушивания, возникновения потребности в постоянном добавлении топлива. Тандыр помогает удерживать влагу в пище, готовит еду намного быстрее и вкуснее.
Тандыр производится из экологически чистых отечественных керамических огнеупорных материалов, обжигается при температуре свыше 1100 градусов Цельсия, для прочности и красоты оковывается металлом. Несмотря на то, что при использовании могут возникать волосяные трещины, стальная оковка с элементами ковки прочно удерживает тандыр. Срок службы тандыра не ограничен, при правильном использовании, он вам прослужит годы и десятилетия.
Легко! Тандыр крайне прост в употреблении. Мы даже готовы заверить вас, что первое же блюдо, приготовленное в Тандыре, станет вашим великим достижением. Хотя эксплуатация Тандыра требует некоторой сноровки и небольшой практики. В основном нужно следить за временем, т.к. в Тандыре пища готовится гораздо быстрее чем на мангале или в духовке.
ПРАВИЛА ПЕРВОГО РОЗЖИГА (а также – ЕСЛИ ТАНДЫР СЫРОЙ, ЕСЛИ на улице МОРОЗ, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ)
1. Крышка, колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра
2. Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги
3. Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров.
4. По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще, стараясь, опять же, не допускать резкого поднятия пламени выше горловины. Вообще, данное правило касается не только первого розжига, а любого – пламя выше горловины не требуется, нам нужно прогреть тандыр. Пока пламя большое, крышку надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя начнет утихать, чтобы она тоже прогрелась.
5. Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда прогреется достаточно для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит.
6. С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее – закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ воздуха.
Приятного Вам аппетита!
ВНИМАНИЕ! Будьте крайне осторожны при использовании жидкости для розжига – ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!
Закончив готовку, плотно закройте нижнее поддувало, большую и малую верхние крышки. Благодаря толстым керамическим стенкам, процесс остывания занимает несколько часов. НИКОГДА не тушите дрова и угли водой.
Срок службы при соблюдении всех рекомендаций – не ограничен. Если в процессе эксплуатации разобьется крышка, колпачок или поддувало – все можно купить отдельно.
Мелкие трещины. Если изначально их нет, то они скорее всего могут появиться при первом розжиге, и впоследствии тандыр будет «дышать» за счет этих трещин. Для того, чтобы они были максимально незаметными, необходимо при первом розжиге температуру в тандыре поднимать максимально плавно.
Рекомендуется хранить тандыр под навесом или накрывать от обильных осадков специальным пыле-влаго защитным чехлом, которые представлены в нашем ассортименте. Если тандыр сильно намок, то необходимо высушить его естественным путем, разжигать его мокрым и сушить искусственно не рекомендуется – это может привести к увеличению трещин, и, как следствие — к более быстрому остыванию тандыра.
Советы по безопасности
Вы используете ТАНДЫР в первый раз?
Вот несколько полезных советов для начала. В первую очередь ознакомьтесь с инструкцией по использованию и правилами безопасности!
При использовании в первый раз ПОДНИМАЙТЕ ЖАР максимально плавно.
Когда разжигаете тандыр, ВСЕГДА СНИМАЙТЕ верхнюю большую КРЫШКУ и колпачок, открывайте ПОДДУВАЛО.
Когда готовите еду, ВСЕГДА ЗАКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ и ПОДДУВАЛО
Тандыр создан так, что во время приготовления еды он должен быть закрыт – только тогда гарантируется отсутствие открытого пламени и равномерность температуры. Открытая крышка увеличит пламя и температуру, поэтому Вы получите не те результаты, которых ожидаете. Старайтесь проверять и доставать еду максимально быстро и сразу же закрывать крышку. Помните: Если крышка открыта – это означает, что еда не готовится!
Всегда используйте предохраняющие от жара перчатки (из натуральных тканей, не из синтетики)
Прикасаясь к нагретым керамическим частям или к поверхностям для жарки, используйте соответствующие защитные средства, чтобы избежать ожогов. Всегда будьте осторожны, когда кладете нагревшиеся предметы на другие поверхности.
ДРОВА для Тандыра держите В СУХОМ МЕСТЕ
Хотя отсыревшие дрова также будут гореть, их будет сложнее разжечь и будет много дыма.
Для того, чтобы погасить Тандыр, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ воду – просто, когда закончите готовить, закройте все крышки и отверстия.
Для очистки внутренней части ТАНДЫРА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ воду или бытовую химию.
Тандыры, как правило, очищаются сам по себе, при каждом новом розжиге старая копоть выгорает, стенки становятся вновь белыми. При необходимости можно использовать для чистки абразивные щетки.
НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ о возможности пожара
Не оставляйте разожженный и открытый ТАНДЫР без присмотра. Обратите внимание на листья, доски или другие горючие материалы, находящиеся недалеко от используемого тандыра, потому что они могут вызвать пожар, если с ними соприкоснутся горячие угольки или искры. Обязательно обратите внимание на окружающую среду, когда используете ТАНДЫР на отдыхе, потому что открытое пламя может представлять опасность для людей и имущества. Не забывайте, что в распоряжениях местных властей может быть указано требуемое минимальное расстояние от источника открытого огня до ближайшего здания или жарка на природе может ограничиваться во время засухи или при опасности возникновения пожара.
НЕ ПРОБУЙТЕ разжечь или использовать тандыр в помещении.
При использовании по назначению и в соответствии с требованиями безопасности ТАНДЫР очень безопасен и надежен, Вы долгие годы с радостью будете его использовать.
Пользователь отвечает за безопасное использование ТАНДЫРА и постоянное выполнение ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.
Когда Вы РАЗЖИГАЕТЕ ОГОНЬ, готовите на ОГНЕ или ГОРЯЧИХ УГЛЯХ или прикасаетесь К НАГРЕТЫМ поверхностям – всегда будьте особенно осторожными.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАНДЫРОВ И ПОСТОЯННЫХ КУЛИНАРНЫХ ПОБЕД!!!